Kumpulan Skripsi S1 Keperawatan: Cara Membuat Bab I. Pendahuluan
Sebelum anda melakukan download full teks terhadap semua skripsi dalam webblog ini maka sebaiknya anda membaca PRIVACI/WARNING dari kami

New* Proposal Lelang Rp. 500 Rb (Nego)>>> "Hubungan Penggunaagn Kontrasepsi PIL KB Hormonal dengan Libido pada Wanita Usia Subur" >>> Selengkapnya DISINI

New* Proposal lelang Rp. 500 Rb (Nego). >>> Hubungan Kafein Yang Terkandung Dalam Kopi Atau Teh Dengan Tingkat Kesuburan Pada Wanita Dari Pasangan Usia Produktif. read more ......

C A U T I O N !!!
Untuk membaca setiap url postingan dalam webblog ini, agan-agan akan di arahkan ke url adf.ly.com selama 5 detik, dan untuk melanjutkan membaca artikelnya maka tinggal klik "SKIP AD" yang berada pada pojok kanan atas dan agan akan diarahkan langsung ke url postingan yang mau dituju.

Hai rekan-rekan sekalian yang lagi sementara menyusun sebuah skripsi dan bagi mereka yang mencari literature buat makalah atau apapun itu yang menyebabkan hal ini menjadi kebutuhan anda, disini kami mencoba memberikan sebuah refensi yang bisa mendukung kegiatan anda tersebut. Harapan kami adalah kebutuhan akan sebuah referensi anda bisa temukan disini. Kami hadir hanyalah semata untuk berbagi ilmu, sebab kami sadari bahwa ilmu hanya bisa berguna bila bisa bermanfaat bagi khalayak namun kamipun tidak mendukung kegiatan plagiat dan olehnya itu bila anda melakukan hal tersebut maka konsekuensi dan tanggung jawab moral tentunya juga berada ditangan anda.

Kesalahan terbanyak yang paling banyak dilakukan oleh rekan-rekan ketika mencari sebuah referensi adalah ketika telah menemukan referensi yang dicarinya, maka tidak segan-segan melakukan kegiatan plagiat (mengkopi seluruh isi pustaka/buku) tanpa sudi membahasakan dalam bentuk bahasa dan pemahaman yang ditangkapnya dari referensi tersebut. Oleh itu kami sekali lagi tidak mendukung kegiatan tersebut

Dan kunci sukses dalam menyelesaikan sebuah skripsi adalah kerja keras. Tanpa kerja keras hasil yang anda peroleh pun juga nol. Mau atau tidak, hanya merekalah yang gemar bekerja akan mendapat hasil.

Rekan-rekan sekalian, disinipun kami tidak hanya sekedar memberikan referensi buat anda namun kamipun akan berusaha membantu anda dalam menyelesaikan skripsi, kami pun berharap mudah-mudahan pengunjung blog ini adalah mereka yang mau belajar dan bekerja.

Selasa, 04 Desember 2012

Cara Membuat Bab I. Pendahuluan

Setelah membahas pendek lebar tentang bagaimana cara membuat judul skripsi dan triknya serta bagamaina cara membuat kerangka konsep yang diambil dari judul penelitian maka pelajaran selanjutnya adalah bagaimana cara membuat Bab I. Pendahuluan

Sebelum masuk acara selanjutnya..(preeeet), perlu diketahui bahwa susunan  Bab I. Pendahuluan ini bisanya terdiri dari ;

A. Latar Belakang
B. Tujuan
     1. Tujuan Umum
     2. Tujuan Khusus

Ok...sekarang mari kita mulai......., 

Seperti pada contoh terdahulu yakni ;
Gambaran/Studi Analisa/Hubungan Perokok Dengan PPOK (Penyakit Paru Obstruktif Kronik) Pada RS/Puskesmas/Kantor/Lembaga X di Kecamatan X 
Kab. X Pada Tahun 20XX

dimana kerangka konsepnya adalah sebagai beriktu ;


maka untuk membuatkan narasi dalam Bab I. Pendahuluan, yang harus ditinjau adalah
  1. Agan harus menggambarkan tentang rokok, perokok baik pasif atau aktif (entahkah itu ditinjau dari segi daya beli, daya konsumsi, kecanduan nikotinnya, lamanya merokok, usia perokok, jumlah netto atau bruto rokok yang tekonsumsi, jumlah kenaikan atau penurunan jumlah perokok, jumlah perokok lama dan new comer, negara pengkonsumsi rokok terbesar, negara pengahasil rokok terbesar) yang kesemuanya harus memiliki sumber literatur yang jelas, dan bukan narasi khalayan fiktif ilmiah.
  2. Penjelasan/narasi yang dibuat yang sesuai pasal (1) diatas, harus berorintasi pada S-P-O dan K (Subjek, Predikat dan Objek ditambah Keterangan jika perlu) ; artinya Subjeknya harus jelas, apakah rokoknya yang menjadi subjek atau manusianya. Predikat menyandang sebagai proses yang mengakibatkan adanya Objek (contohnya ; "Seseorang cenderung lebih intens merokok setelah beberapa lama merokok akibat rasa adiksi dari nikotin rokok"). Disini seseorang ---> bertindak sebagai subjek, dan cenderung lebih intens merokok setelah beberapa lama merokok akibat rasa adiksi ---> bertindak sebagai predikat, dan nikoti ---> bertindak sebagai keterangan dan rokok ---> bertindak sebagai kata ganti keterangan benda
  3. Untuk menjelaskan panjang lebar SPOK dari sebuah narasi harus dimulai dari yang BESAR atau ke hal KECIL atau dari konsep UMUM ke konsep KHUSUS atau sebaliknya dan kesemuanya harus dalam bentuk data nominal/angka real (sebagai contoh ; "Menurut data propinsi X, seseorang cenderung lebih intens merokok setelah beberapa lama merokok akibat rasa adiksi dari nikotin rokok, rata-rata lama waktu lama rokok untuk menjadi adiksi terhadap rokok kurang dari 3 hari dengan jumlah isapan 3-5 batang rokok perhari. Angka ini jauh lebih sedikit dibandingkan dengan data dari propinsi X yang menyatakan bahwa kecanduan nikotin terjadi akibat hampir 3-6 hari merokok dengan konsumsi 4-7 batang rokok/hari").
  4. Narasi yang dibuat harus mampu saling bersinggungan antara variabel dependen dan independen secara dangkal/tidak terlalu detil. Karena jika terlalu detil maka tidak ada gunanya diteliti karena sudah mampu terbukti dijabarkan dalanm Bab I.
  5. Ingatlah bahwa didalam bab pendahuluan ini, kunci utama dari narasinya adalah mampu mendeskripsikan dan menampilkan data.
Ok...sebagai contoh dari maksud penjelasan diatas adalah ;

(example....) ;
Bab. I Pendahuluan

A. Latar Belakang

WHO tahun xxxx, telah mengungkapkan bahwa lebih dari xxxx juta perokok aktif dan lebih dari xxxxx juta perokok pasif. Kedaan ini tentunya sangat memprihatinkan bagi individuf itu sendiri, sifat adiksi yang ditmbulkan oleh rokok yang tertanam pada perokok aktif akan meningkatkan rasio jumlah konsumsi batang rokok. Dari hasil temuan tersebut didapatkan sekitar 7-9 batang rokok/hari konsumsi rokok, dimana wanita jauh lebih konsumtif dibandingka pria dengan perbedaan angka xxxxx : xxxx.

"Menurut data propinsi X, seseorang cenderung lebih intens merokok setelah beberapa lama merokok akibat rasa adiksi dari nikotin rokok, rata-rata lama waktu lama rokok untuk menjadi adiksi terhadap rokok kurang dari 3 hari dengan jumlah isapan 3-5 batang rokok perhari. Angka ini jauh lebih sedikit dibandingkan dengan data dari propinsi X yang menyatakan bahwa kecanduan nikotin terjadi akibat hampir 3-6 hari merokok dengan konsumsi 4-7 batang rokok/hari"

Hal yang lebih mengejutkan lagi bahwa ternyata, adiktif terhadap rokok ini telah meracuni anak usia dini. Usia mereka berikisar 10-19 tahun telah menjadi peserta rokok adiktif dengan rasio kejadian perumpuan berjumlah xxxx dibandingkan dengan pria dengan jumlah xxxxx

Menurut dr. xxxx, sifat adiktif dari rokok adiktif dapat membuat individuf ketagihan dan susah meninggalkan kebiasaan merokok. Lama-lama kelamaan kebiasaan ini bisa memperburuk kesehatan paru-paru perokok, bukan cuma itu adiktif terhadap rokok membuat seseorang tidak sadar akan selalu merokok dan meracuni paru-paru rekan kerjanya, orang dikekatnya dan keluarga dan lama kelamaan mereka juga bisa menderita paru-paru.

Dibeberapa negara seperti amerika, australia, china, korea dll telah ditemukan sejumlah xxxx ribu/tahun penderita paru akibat perokok aktif dan pasif, dimana penderita paru-paru akibat perokok aktif adalah xxx dan xxxx ribu untuk perokok pasif.

Sedangakan di Indonesia, penderita penyakit paru berjumlah xxxx ratus/tahun yang diakibatkan oleh debu ditempat kerja, polusi udara dan rokok.

Dengan melihat gambaran diatas maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian "Gambaran/Studi Analisa/Hubungan Perokok Dengan PPOK (Penyakit Paru Obstruktif Kronik) Pada RS/Puskesmas/Kantor/Lembaga X di Kecamatan X Kab. X Pada Tahun 20XX"

NB ; ini adalah contoh narasi untuk mendeskripsikan data dari tinjauan umum ke khusus dengan memperhatikan aspek SPOK. (jangan dijjiplak karen data sumbernya adalah nol).

Dan untuk membuat bagian beriktutnya adalah

(Example) ;
B. Tujuan
    
    1. Tujuan Umum ; 

Untuk mengetahui Gambaran/Studi Analisa/Hubungan Perokok Dengan PPOK (Penyakit Paru Obstruktif Kronik) Pada RS/Puskesmas/Kantor/Lembaga X di Kecamatan X Kab. X Pada Tahun 20XX
    
    2. Tujuan Khusus
Untuk membuat tujuan khusus tidaklah susah, tinggal kopi paste hipotesis yang telah kita sebelumnya (baca dulu disini) dan tinggal ganti kata-katanya, misalnya sebagai berikut ;
  • Untuk mengetahui hubungan perokok aktif dengan PPOK (Peyakit Paru Obstruktif Kronik) Pada RS/Puskesmas/Kantor/Lembaga X di Kecamatan X Kab. X Pada Tahun 20XX
  • Untuk mengetahui hubungan perokok pasif dengan PPOK (Peyakit Paru Obstruktif Kronik) Pada RS/Puskesmas/Kantor/Lembaga X di Kecamatan X Kab. X Pada Tahun 20XX
  • Untuk mengetahui hubungan perokok aktif dengan Non PPOK (Bukan/Diluar Peyakit Paru Obstruktif Kronik) Pada RS/Puskesmas/Kantor/Lembaga X di Kecamatan X Kab. X Pada Tahun 20XX
  • Untuk mengetahui hubungan perokok pasif dengan PPOK (Peyakit Paru Obstruktif Kronik) Pada RS/Puskesmas/Kantor/Lembaga X di Kecamatan X Kab. X Pada Tahun 20XX
Itulah penjelasan bagaimana cara membuat Bab Pendahuluan, dan jangan lupa menampilkan sumber literatur sumber data/berita/artikel yang dikutip diawal atau diakhir paragraf.

Sekian....

3 komentar:

  1. Nice Info Jangan Lupa kunjungi http://jasabimbinganskripsisurabaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. Kak mintak bantuan nya dong, tujuan umum sama tujuan khusus dari "faktor penfhambat sensus harian rawat inap"??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tjuan khusus itu diangkat dari kriteria variabel atau bisa diambil dari hipotesis...dan tujuan umumnya bisa diambil dari judul penilitian yang kamu usung...tinggal gambarkan aja.

      makanya kalo bikin penelitian itu pelajari dulu cara bikin judul, kerangka konsep...baru yang lainnya...pahami dulu itu...usahakan cara berpikirnya bolak balik...( judul vs kerangka konsep ).

      di blog ini udah di ulas akan hal itu..buka menu "belajar skripsi 1" secara berutan..pelajari dan pahami

      Hapus

Terimakasih atas kunjungan agan-agan di webblog ini. Bila ada masalah download, segera laporkan secara terperinci dan juga bila ada unek2 yang mau ditanyakan silahkan berkomentar dengan baik. Semua koment akan dibalas sesegara mungkin selama pulsa ane buat OL masih ada. "UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN, SEBGAI BLOGGER DIHARAPKAN JANGAN MENGHAPUS KOMENT SENDIRI YANG SUDAH ADA, JIKA TIDAK KOMIT DENGAN INI...PERTANYAAN BERIKUTNYA TIDAK AKAN DILAYANI.

Tag

Pemijatan bayi bulan penerapan bedside teaching mutu perbandingan persepsi pasien jps pengetahuan sikap perawat strategi pengaruh orientasi terhadap tingkat antara beban kerja efektifitas teknik pelaksanaan prosedur tetap dengan hubungan petugas pemberian cognitive support abstrak studi perbandingan persepsi kepuasan tentang bodi image pada relaksasi benson correlation attitude of pregnant in Mardiatun analysis of relation between prestation konseling keluarga gangguan diri pada pengetahuan sikap analyze correlation knowledge hubungan dukungan keluarga penyuluhan pre operasi kontrasepsi faktor-faktor pendidikan kesehatan gambaran klien yang analisis interpretasi kadar gds glukosa mekanisme koping pada perbedaan efek kompres survey hemoglobin lansia berdasarkan dalam derajat cacat kusta kekuatan otot penderita inisiasi relaksasi kepatuhan melaksanakan kualitatif konsep dan perilaku indeks prestasi lulusan terapi aktivitas kelompok tak body bidan karakteristik ibu pelatihan asuhan